Новости / 27 апрель 2024

Растет интерес к вложениям в недвижимость через паевые фонды

Растет интерес к вложениям в недвижимость через паевые фондыНа фоне повышения цен на квартиры и увеличения ставок по ипотеке, инвесторы обнаружили новый способ вложений в недвижимость, доступный даже при ограниченном бюджете. Они выбирают закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы), что позволяет инвестировать даже малые суммы. Эксперты уверены в росте популярности этого инструмента.

По данным III квартала, в России зарегистрированы 579 паевых инвестиционных фондов (ПИФов) для неквалифицированных инвесторов, из которых 189 являются закрытыми (ЗПИФы), в том числе 126 - ЗПИФы недвижимости, сообщает Кристина Нечаева, исполнительный директор УК "Рекорд Капитал". Общее количество ПИФов превысило показатели пикового периода 2006-2007 годов. Вложения в недвижимость занимают второе место по популярности после акций в структуре чистых активов паевых фондов. Нечаева отмечает, что развитие ЗПИФ недвижимости во многом зависит от растущего интереса со стороны розничных инвесторов. Так, количество владельцев паев ЗПИФ недвижимости для неквалифицированных инвесторов к III кварталу увеличилось на 45% по сравнению с тем же периодом 2022 года и на 13% по сравнению со II кварталом текущего года, достигнув 88,6 тыс. человек.

Паевые фонды предлагают возможность купить часть недвижимости Инвесторы продолжают активно интересоваться вложениями в ПИФы недвижимости, учитывая ограниченную доступность других инвестиционных инструментов и высокий порог входа в сектор недвижимости, отмечает Александр Чернокульский, директор компании "Жилфонд". "Сегодня недвижимость остаётся одним из наиболее логичных вариантов для инвестиций. Однако не каждый может позволить себе приобретение полноценного объекта, а ипотека для многих неприемлема, - говорит Чернокульский. - Розничные ЗПИФы позволяют инвестировать в недвижимость, приобретая не целый объект, а лишь его долю в виде пая. При правильном управлении такие инвестиции могут обеспечить стабильный пассивный доход".

Чернокульский прогнозирует, что в следующем году рынок ЗПИФ недвижимости может увеличиться как минимум в полтора раза. Это станет ключевым фактором развития рынка жилья, который нацелен на привлечение инвестиций на фоне переменчивого спроса, нестабильности кредитных условий и потенциального завершения программы льготной ипотеки.

Растущий интерес к этому инструменту подтверждает Игорь Галузин, генеральный директор Todayprice. По его мнению, ЗПИФы представляют собой более цивилизованный способ инвестирования, что обеспечивает их популярность среди инвесторов.

Комментарии к новости
Добавить комментарий