Новости / 26 апрель 2024

Цены на бензин и дизель в 2024 году: стабильность в пределах инфляции

Цены на бензин и дизель в 2024 годуВ 2024 году цены на бензин и дизельное топливо в России, согласно прогнозам экспертов, будут следовать общему уровню инфляции, не превышая его значительно. Это становится возможным благодаря удачной политике регулирования цен в предыдущем году, когда рост розничных цен на топливо удалось удержать на уровне, сопоставимом с инфляцией.

Особенностью прошлого года стало то, что лишь бензины класса АИ-98 и выше, а также зимний дизель, традиционно более дорогой, превысили средние показатели цен. В то же время, биржевые цены на топливо, достигшие пика к концу лета и началу осени, заметно снизились к концу года, возвращаясь к значениям, близким к началу 2023 года.

Эксперты "Российской газеты" предполагают, что в 2024 году не стоит ожидать значительных скачков цен. Сергей Кауфман из ФГ "Финам" отмечает, что в связи с переходом на зимний дизель цены на него сезонно завышены, но с февраля ожидается их снижение примерно на 2%. Также предполагается постепенное снижение розничных цен на бензин на 1-1,5% в ближайшие месяцы, вслед за снижением оптовых цен.

Дмитрий Скрябин из УК "Альфа-Капитал" подчеркивает социальную значимость стабильности цен на топливо и внимание регулятора к этому вопросу. По его словам, даже несмотря на резкий рост биржевых цен в прошлом году, розничные цены на бензин и дизель выросли не более чем на 10-11%, что демонстрирует эффективность регулирования. В 2024 году ожидается, что цены будут следовать общей инфляции, не превышая 7%.

Павел Самиев из аналитического агентства "Бизнесдром" высказывает мнение о возможном росте цен на фоне "нефтяного ралли". Однако он также считает, что значительного увеличения цен не предвидится, так как предпосылок для этого нет.

Таким образом, в 2024 году потребители могут ожидать относительной стабильности цен на бензин и дизель, которая будет соответствовать общему уровню инфляции в стране.

Комментарии к новости
Добавить комментарий