Холодильное оборудование
Холодильное оборудование предназначено для торговой отрасли, связанной с реализацией и хранением продуктов питания, даже небольшой киоск, сложно представить себе без изделий подобного рода. В холодильниках хранят все от продуктов питания, напитков до цветов.
Разновидности холодильного оборудования
К основным видам оснащения относят:
- торговые модели,
- складские модели,
- производственные модели.
На производствах, в сфере общественного питания и торговых залах применяются модели промышленного типа. Складское оборудование применяется для продолжительного или краткосрочного хранения продукции, используется на предприятиях производственной сферы, в крупных торговых точках, на складах и базах.
Для демонстрации и хранения продуктов питания и напитков применяется холодильное оборудование торгового типа, оно предназначено для супермаркетов, магазинов, торговых точек и торговых витрин. К этому типу изделий относят демонстрационные шкаф, витрины, лари и открытые морозильные камеры.
Условно все оборудование можно разделить на классы: эконом, средний и премиум. Классификацию производят по качеству, сложности конструкции, программным параметрам, показателям долговечности и дополнительному оснащению. Оптимальным для торговых площадок и супермаркетов по техническим показателям являются изделия среднего класса.
В зависимости от сферы применения выделяют два основных типа продукции: среднетемпературная и низкотемпературная. На рынке представлена также техника комбинированного типа, которая подходит для хранения продукции всех категорий. Каждая модель независимо от вида и класса оборудована хладогенератором. Изделия со встроенным хладогенератором рекомендовано применять для торговых точек с площадью менее ста пятидесяти метров квадратных, срок службы таких моделей около пяти лет. Для больших торговых площадок и супермаркетов подходящими являются системы выносного типа, компрессоры устанавливаются за пределами помещения и оснащены встроенным испарителем, для размещения систем требуется отдельное подсобное помещение.
Типы холодильного оборудования по предназначению
К основным типам оборудования относят:
- Витрины, изделия могут иметь различную модификацию, настольные, угловые;
- Открытые прилавки для хранения продуктов питания, применяются в супермаркетах и торговых точках большой площади для обеспечения доступа к продукции и поддержания необходимой температуры для ее сохранности, например, прилавки для замороженных продуктов в супермаркетах;
- Лари, как правило, этот тип изделий применяется для уличной торговли, оборудование представлено в нескольких модификациях: с наклонным, прямым и выпуклым стеклом для открывания;
- Камеры, применяются для заморозки и хранения готовой продукции и полуфабрикатов, используются в небольших торговых залах, аптеках, на рынках. Функционируют в двух режимах: низкие и средние температуры;
- Шкафы, используются для демонстрации и хранения продуктов питания и напитков. Применяются в супермаркетах, на предприятиях общественного питания, складах и торговых площадках. Некоторые модели разработаны для медицинского использования;
- Сплит — системы, применяются для охлаждения внутреннего пространства холодильного оборудования, различают средне и низкотемпературные модели.
Подбирая холодильное оборудование не следует гнаться за оригинальностью, поскольку некоторые производители в угоду внешнему виду жертвуют практичностью и функциональностью модели. Выбрать правильное холодильное оборудование помогут специалисты компании Холодком.