Гипсокартон: разновидности и особенности выбора
Гипсокартон — популярный строительный материал, который используется для проведения как наружных, так и внутренних отделочных работ. С помощью листов повышенной прочности можно выпрямить любую стену, создать навесной потолок или перегородки в помещении. Нужно лишь подобрать такой материал, который точно подойдёт для конкретной цели и прослужит максимально долго.
Какие виды гипсокартона существуют
Каждый тип материала отличается от других своими свойствами, уровнем прочности и размерами. Большой ассортимент гипсокартона представлен на сайте компании «Прораб» https://www.prorab.odessa.ua/stroitelno-otdelochnye-materialy/gipsokarton/, именно здесь можно приобрести нужную модель по доступной цене. Наиболее распространенными вариантами считаются следующие.
- Гипсокартоновый лист.Стандартный вариант, самый дешёвый и простой в обработке. Подойдёт для использования в помещениях с ровными стенами.
- Гипсоволокнистый лист. Идеальный вариант для перегородок. Делается из измельчённой целлюлозы и отличается повышенной плотностью.
- Гипсофибровый лист. Имеет в составе стекловолокно и обладает улучшенной гибкостью. Такой материал используют для создания арок и прочих архитектурных конструкций.
Каждый из видов гипсокартона имеет определенную плотность, обладает влаго- и огнеупорными свойствами. Если покупатель сложно выбрать конкретный вариант, стоит обратиться к консультанту строительного магазина, который поможет найти оптимальное решение.
Особенности использования гипсокартона
Важная характеристика ГКЛ — их толщина. Именно от этого показателя зависит, как можно будет использовать материал. Так, тонкие листы идеально подойдут для создания подвесных потолков или арок. Материал средней толщины (9,5 — 12,5 мм) применяется для создания перегородок и выравнивания стен. Гипсокартон толщиной более 12,5 мм можно использовать при монтаже напольных покрытий и сухой стяжки. Экономить на цене материала не стоит: дешёвые листы можно купить только для проведения монтажных работ на открытом воздухе (например, возведения подсобных построек).